Nos últimos cinco anos, de 2018 a 2023, o Oeste Paulista registrou crescimento de 401% no número de micro e pequenos negócios voltados ao fornecimento de alimentos preparados, as populares marmitas. Estudo realizado pelo Sebrae aponta que, em 54 cidades atendidas pela entidade na região de Presidente Prudente, a quantidade de empreendedores saltou de 262 em 2018 para 1.313 em 2023, uma alta de mais de cinco vezes.
Presidente Prudente registrou aumento de 1.224%, chegando
a 490 estabelecimentos. Dracena saltou de 20 para 80 em seis anos.
Em todo o Estado de
São Paulo, o número de pequenos negócios no ramo de marmitas saltou de
13.114 em 2018 para 97.270 ao final de 2023, um crescimento
médio anual de 49%. Até março deste ano, esse número já havia ultrapassado os
98 mil empreendimentos.
A pesquisa também apontou o perfil do consumidor de
marmitas no Estado. A preferência é por pratos tradicionais, mencionados por
73% dos entrevistados. As refeições saudáveis seguem em segundo lugar, com
61% das escolhas, enquanto 56% preferem pratos de culinária específica ou
internacional. Além disso, 73% dos pedidos incluem bebidas, como água e sucos,
e 18% optam por sobremesas. A faixa de preço mais comum para refeição varia
entre R$ 20 e R$ 30, e a maioria dos pagamentos é feita via PIX (89%).
Em termos de frequência de consumo, quase metade dos
consumidores (49%) afirmou pedir marmitas de duas a três vezes por semana,
sendo a sexta-feira o dia de maior procura, com 70% dos pedidos. As plataformas
digitais, como aplicativos de entrega e sites especializados, dominam as
transações, com 82% das transações realizadas por esses meios.
"Esse cenário destaca a relevância da praticidade no
dia a dia dos consumidores e o papel importante das micro e pequenas empresas
na economia regional. No oeste paulista, onde as temperaturas são elevadas,
muitas pessoas optam por não sair para comer, preferindo a comodidade das
marmitas. Para os empreendedores desse setor, a estratégia é estar sempre
atento às tendências do mercado e garantir uma marmita saborosa e de qualidade",
concluiu José Carlos Cavalcante, gerente do Sebrae.
https://www.imparcial.com.br/noticias/numero-de-marmitarias-quintuplica-na-regiao-em-5-anos,69732

Nenhum comentário:
Postar um comentário
Mande seu comentário no e-mail claudiojosejornalista@yahoo.com.br
Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.