Pedidos errados, garçons
que demoram para atender, contas acima do que foi consumido são contratempos
que podem transformar um almoço, jantar ou happy
hour numa experiência
desagradável. Se para o consumidor pode gerar desgaste,
insatisfação e perda de tempo, para o comerciante muitas vezes significa a
perda de clientes e prejuízo à reputação do estabelecimento, principalmente
pela rapidez com
a qual as informações são compartilhadas por meio de redes sociais.
Foi para aperfeiçoar a dinâmica e aumentar
a produtividade de bares e restaurantes que um aluno da Faculdade de Tecnologia
do Estado (Fatec) São Caetano do Sul, no ABC paulista, desenvolveu o GoWaiter App, um aplicativo que permite que os diversos
profissionais envolvidos nos processos internos organizem melhor as tarefas e a
gestão.
Mohamad Mahmoud era
estudante do curso superior tecnológico de Análise e Desenvolvimento de
Sistemas (ADS) quando foi procurado por um conhecido, proprietário de um
bar-tabacaria na zona leste da Capital. “Ele tinha uma necessidade específica
que era dar mais eficiência e rapidez aos pedidos. A partir disso, surgiu a
ideia de desenvolver um produto para atender essa demanda, tendo como premissas
a eficácia e a facilidade de utilização”, explica.
Com o GoWaiter,
garçons podem fazer e transmitir pedidos diretamente para a cozinha, como
outros aplicativos já fazem, diminuindo a necessidade de locomoção frequente,
por exemplo.
Segundo Mohamad, o grande
diferencial da tecnologia, no entanto, está nas tarefas administrativas. Uma
vez armazenadas em ambiente virtual, as informações possibilitam o controle de
vários procedimentos.
“Como os dados são arquivados
na nuvem, o gerente ou dono do estabelecimento consegue ter um relatório
completo, em tempo real, de todos os pedidos feitos, com informações como
produtividade do garçom e itens mais vendidos. O gráfico ajuda a administração
a promover funcionários, levando
em conta o resultado de seu trabalho, e
a estocar mercadorias e ingredientes de acordo com determinado período do ano
ou com o volume de saída”, diz Mohamad. “Tudo isso por meio da plataforma
Android ou de computadores, para que o controle possa ser feito de qualquer
lugar a qualquer hora.”
O aplicativo foi testado com
êxito durante três meses no bar-tabacaria e está disponível para venda desde o
final de 2016.
Teoria e prática
Formado no segundo semestre de 2015,
Mohamad conta que tem certa facilidade para enxergar oportunidades e solucionar
problemas. O GoWaiter não foi o primeiro aplicativo que
ele desenvolveu: para o trabalho de conclusão de curso, criou um mapa
interativo da Fatec São Caetano do Sul para que alunos e professores tivessem
acesso em tempo real às atividades e aulas que estivessem ocorrendo em todas as
salas e laboratórios da unidade. Já o Mananciais SP foi feito para exibir os dados como
volume armazenado, pluviometria do dia e do mês e outros dados das seis
represas que abastecem o Estado de São Paulo.
Ele afirma que o conhecimento adquirido
no curso de ADS foi fundamental para seu processo criativo. “Ideias com
potencial de mercado surgem a partir do foco nas necessidades reais. Mas sem o
domínio de lógicas de programação e análise de requisitos, por exemplo, é
impossível gerar códigos e logaritmos que transformem as soluções para essas
demandas em produtos”, avalia.
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